Ma recette de bugnes...

Publié le par yuna42

La période de mardi gras approche c'est donc le moment des Bugnes...

Je viens vous transmettre une recette confiée à ma grand-mère par un de ces amis boulanger...Comme vous pourrez le constater elle n'est pas vraiment adaptée à un régime hypocalorique mais au combien délicieuse...

 Voici donc les doses pour 1 kg de farine:

                    - 1 kg de farine

                    - 6 oeufs entiers

                    - 50 gr de sucre

                    - 20 gr de sel

                    - 500 gr de beurre

                    - 15 gr de levure de boulanger

                    - un peu de lait tiède pour délayer la levure.

Dans un premier temps mélanger la farine , les oeufs , le sucre et le sel.

Ajouter le beurre ramolli mais non fondu.

puis verser la levure délyée dans le lait et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

A ce moment je rajoute une ou deuxd cuillérées à café de rhum mais ce n'est pas obligatoire ( nos anciens préféraient mettre de l'eau de fleurs d'oranger )

Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle ait approximativement doublé de volume.

prenez la pâte et pétrissez la à nouveau pour la faire retomber.

à l'aide d'un rouleau à patisserie étalez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm.

découpez à l'aide d'une roulette à pâtissserie dentelée des losanges d'environ 4 cm x 10 cm.

faire une petite fente au centre de chaque bugne : il faudra faire passer une des pointe du losange par ce trou pour faire une sorte de noeud.

Ce travail effectué faire chauffer de la matière grasse (j'utilise de la végétaline) dans une friteuse.

faire frire les bugnes d'un côté puis les retourner. Pour obtenir des bugnes légèrement croustillantes à l'exterieur mais tendres à l'intérieur je les retire du bain de friture dès qu'elles commencent à dorer...

Bien les égoutter puis les saupoudrer de sucre glace....

Et voilà la recette est finie vous n'avez plus qu'à vous régaler!!!

La préparation est un peu longue mais la récompense est au bout.

Publié dans commeunjoursanspoints

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Martine Rose 15/02/2007 13:29

Oh la la je ne sais pas résister à ca moâ ! Il y en avait dans mon hypermarché il y a quelques jours (certainement mille fois moins bonnes que les tiennes), je les ai englouties à meme le paquet des la sortie du magasin !  Par contre, j'ai peur que ca soit direct sur les hanches après ;-) EN tout cas, je note ta recette.
Merci, bonne journée à toi :))

Gandja 14/02/2007 18:53

Ahrrrrgggg ! Quelle torture de lire ça ! J'adore les bugnes ! Tu m'en mets de côté ?!

Gwenddydd 14/02/2007 17:54

faut que j'éloigne niston de l'écran, il adore les bugnes... ou alors, je lui dis que maintenant il est assez grand pour les faire lui-même ;-)

Claulem 14/02/2007 17:24

Hum ça a l'air drôlement bon!

Magbrodeuse37 13/02/2007 23:26

Hummmmmmmmmmmmm !!! Milles mercis pour la recette!!
Bonne nuit